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Kiwicha

Written By Unknown on martes, 1 de septiembre de 2015 | 13:59

Amaranthus caudatus (que significa siemprevivas) mas conocida como kiwicha. Es una planta del género Amaranthus de un rápido crecimiento. La KIWICHA es una de las 12 especies del género Amaranthus que viven en Perú, y fue domesticada hace milenios en los Andes y Centroamérica. En nuestro país, se han hallado restos de semillas de esta planta en tumbas prehispánicas de 4,000 años de antigüedad. La kiwicha es un seudocereal muy conocido y consumido por nuestro antepasado (precolombiano e incas). Por su importancia nutritiva tradicionalmente (Los cultivos andinos en perspectiva: producción y utilización en el Cusco- Hugo Fano, Marisela Benavides, pág. 36) La kiwicha contiene un promedio de 12,3% de humedad, 35% de kcal, 12.5% de proteínas, 7,2% de grasas, 65% de carbohidratos y minerales como calcio, potasio y hierro.
Kiwicha, producto bandera del Perú



Según:(Tercer Encuentro de la Agroindustria: Rural Tarapoto Marzo De 1997- Rodríguez, pág. 60)
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5 comentarios :

  1. Valiosa información!
    No sabía que en la kiwicha podría encontrar minerales como el calcio, potasio o hierro, podrían ser una buena alternativa para combatir la desnutrición en nuestro país.
    Gracias! y sigue con estos datos, es bueno saber de esto.

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  2. Muy buen trabajo, sirve de mucho para aquellas personas que desconocen de la kiwicha y sus valiosos nutrientes, ademas la pagina esta bien trabajada.

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  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  4. Muy buena información
    Ni la más minima idea de los buenos usos de la Kiwicha
    Más personas deberían saberlo, mis felicitaciones por difundir esta información, y más por hacer un blog sobre ella, mis felicitaciones.
    Antony

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